Stockschützen

Die Geschichte und die Aktivitäten der Abteilung Stockschützen!

Auf vielfachen Wunsch der Mettenheimer Hobbyeisstockschützen wurde am 11.09.1979 beim Kreuzer-Wirt beschlossen, eine Abteilung Stockschützen beim TuS Mettenheim zu gründen und unter dem Eisschießkreis 205, beim Bayerischen Eisschützenverband anzumelden. Die 26 stimmberechtigten Mitglieder wählten einstimmig Rudolf Kapser als Abteilungsleiter. Nach Aufnahme der neuen Abteilung beim TuS wurde auch sofort begonnen, auf dem Sportplatzgelände zwei Asphaltbahnen, mit Zuschüssen des Landkreises und der Gemeinde zu bauen. Die Eisschützen leisteten dabei 320 Eigenleistungsstunden, sodass dem TuS keinerlei Kosten entstanden. Die Eisschützen konnten nun auch im Sommer ihren Sport zu Hause ausüben. Die Stockschützen errichteten auch gleich eine neue, schon lange notwendige, breite Betontreppe vom Sportheim hinunter zu den Sportplätzen, was besonders auch den Fußballern zu gute kam. 1989 löste Wolfgang Vorwallner Rudolf Kapser als Abteilungsleiter ab und als zweiter Abteilungsleiter wurde Sepp Auer gewählt.1995 wurde nördlich der Stockbahnen eine gebrauchte aber sehr gut erhaltene Fertiggarage als Geräteraum für die Fußballer aufgestellt. Durch deren großzügiger Überdachung nach Süden entstand nach dem verschalen des Anbaues ein Stockschützenhäuschen, was nach dem späterem einsetzen der Tore einen trockenen Aufenthaltsort und eine sichere Lagerung der Gerät-schaften und der gewonnenen Preise bietet. Weiters dient das Häuschen bei den eigenen Turnieren, Vereins- und Ortsmeisterschaften als Preisausstellungsraum und Schattenspender bei starkem Sonnenschein und Unterstelle bei Regen. Ein darin lagerndes und schnell aufgebautes Vorzelt erweitert die überdachte Fläche für die Sportler und Gäste bei Turnieren und beim Stockschützenfest. Diese Bauleistungen wurden auch sämtlich von den Stockschützen in Eigenleistung durchgeführt.

In der ersten Punktspielrunde im Winter 1979/80 und im Sommer 1980 wurde auf Anhieb der Aufstieg in die B-Klasse geschafft und der Aufstieg in die A-Klasse folgte bereits ein Jahr darauf. Über die Bezirksklasse 1983 und die Bezirksliga 1984 schaffte man 1985/86 den umjubelten Aufstieg in die Landesliga im Winter und 1986 auch im Sommer. Die zweite Mannschaft spielte in dieser Zeit in der C und in der B-Klasse. 1995/96 stieg die 1. Mannschaft von der Landesliga ab und weiter fast freiwillig, der weiten Wege wegen, bis runter in die A-Klasse, wo man von 1998 bis 2004 im Winter wie auch im Sommer spielte. Die zweite Mannschaft stieg in dieser Zeit in die C- Klasse ab und wurde schließlich abgemeldet. 2004 wurde wieder eine zweite Mannschaft in der C-Klasse gemeldet. 2005 stieg die erste Mannschaft wieder in die Bezirksoberliga auf  und gleichzeitig die Zweite in die B-Klasse. Aber leider konnte die 1. Mannschaft, durch Krankheit und Verletzung bedingt, die Bezirksoberliga nicht halten und stieg 2006, im Winter wie auch im Sommer, in die neue Kreisliga ab. Große Erfolge der Stockschützen des TuS Mettenheim sind die Bezirksmeisterschaft von Dieter Veit im Zielschießen, die Kreismeisterschaft von Sepp Auer im Zielschießen, die Kreismeisterschaft der Mannschaften im Zielschießen und der zweimalige Gewinn des Landratpokals.

Auch bei Privat- und Freundschaftsturnieren sind die Mettenheimer Stockschützen sehr oft auf den vorderen Plätzen zu finden und haben schon eine Menge schöner Pokale und Preise gewonnen. Der größte Erfolg war hier der Gewinn von zwei international besetzten Turnieren in Südtirol, mit den Schützen Sepp Auer, Rudi Kapser, Günter Kneißl und Sepp Wastlhuber im Jahr 1985.

Auf der eigenen Anlage werden jährlich die Vereinsmeisterschaften im Zielschießen durchgeführt. Besonders schön sind die ebenfalls jährlich durchgeführten Ortsmeisterschaften, die unter den Mettenheimer Vereinen, Firmen und Stammtischen ausgetragen werden, wo nach der Siegerehrung beim anschließenden Stockschützenfest,  sehr ausgiebig gefeiert und auch einiges getrunken wird. Das Stockschützenfest ist immer eine sehr schöne Veranstaltung die auch von den anderen Abteilungen und Mettenheimer Vereinen und Bürgern gerne besucht wird und wo man bei Gegrilltem und guten Getränken bis oft spät in die Nacht hinein verbleibt.

Durch den Bau der Natureisbahn 2005 für Jedermann am Südrand des Sportplatzes durch die Stockschützen, wo sich im Winter, bei entsprechend günstigem Wetter, täglich nachmittags und auch abends unter Flutlicht viele Bürger zum Eisstockschießen treffen, hoffen die Stockschützen, dass der Eine oder Andere, besonders junge Sportler, auch im Sommer diesen Sport ausüben will und zu den Stockschützen des TuS Mettenheim kommt. Die Stockschützen sind nicht nur die erfolgreichsten Sportler des TuS, sondern auch ein lustiges Völkchen das zu feiern weis und sich über jeden Neuzugang freuen würde. Vereinseigenes Stockmaterial zum ausprobieren dieses Sports ist vorhanden und kann natürlich kostenlos verwendet werden.

Training auf den Asphaltbahnen, zu dem jeder Interessent gerne gesehen wird, ist jeden Dienstag ab 19.00 Uhr von Frühjahr bis Herbst.

Ansprechpartner sind der Abteilungsleiter Wolfgang Vorwallner, Tel. 08631/ 6444 und der zweite Abteilungsleiter Josef Auer, Tel. 08631/ 8828.